アプリで広告非表示を体験しよう

食感を出したポテトサラダ!リメイク可能! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
リメイクするために大量に作りました!シンプルですが食感を出したバージョンのレシピ!

材料(5人分)

卵(ゆで卵)
2個
ベーコン(ブロックがオススメ)
150g
じゃがいも
中6個ぐらい
塩(茹で用)
ひとつまみ
玉ねぎ
中1個
人参
3分の1
レモン汁(お酢)ある方で
小さじ2〜
マヨネーズ
大さじ3〜
塩こしょう
少々(お好みで)
粉末コンソメ
小さじ2〜
粗挽きこしょう(お好みで)
少々
粉チーズ(お好みで)
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    硬めの黄身ができるようにゆで卵を作る。幅5mm長さ2cmくらいに切ったベーコンをカリカリになるまでしっかり焼いていく。ベーコンからでたオイルはお好みで後でボールに一緒に投入もあり!
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、ひと口サイズくらいに切る。塩を入れた水を沸騰させて、串がスッと通るくらいまで茹でる。もしくは、電子レンジでもok!
  3. 3
    1と2をしている間に、玉ねぎを粗めのみじん切りにする。あまり食感を出したくなければ、細かいみじん切りでok!人参も同じようにお好きな大きさに切る。今回はあえて、いちょう切りに!
  4. 4
    出来たゆで卵をそのままボールに入れて、フォークでみじん切りの大きさまで潰す。包丁とまな板でみじん切りにしてもいいですが、黄身が付いてしまうのが嫌で、ボールの中で潰しています。
  5. 5
    じゃがいもができたら、お湯だけを捨てて鍋はそのまま。中火より弱めで、じゃがいもに火を通していく。水気がなくなってきたら火を止める。
  6. 6
    じゃがいもを4のボールに移して、熱い内に潰す。すぐに、レモン汁かお酢を入れる。お好きな大きさに潰してください。今回は、リメイク料理を考えているのでしっかり潰しました!
  7. 7
    同じボールにベーコン(オイル一緒に)、玉ねぎ、人参プラスお好みの野菜を入れる。マヨネーズを入れて全体をまぜる。塩こしょうとコンソメを入れて、味を整えていく。粉チーズ投入オススメ!
  8. 8
    さらにお好みで、追いマヨネーズ、追いレモン汁してもok!粗挽きこしょうを入れると大人の味に!お皿に盛りつけて、最後にパセリや粗挽きこしょうをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎをザク切りに!ベーコンはカリカリに!レモン汁orお酢を多めでも!粉チーズ追加がオススメ!

きっかけ

リメイク料理にハマっていて、ポテサラから竹輪料理にハムカツ料理に!たくさん幅が広がります!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前日に作り置きおもてなしもう一品前菜・サラダ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする