材料(2~4人分)
- がごめ昆布(乾燥)
- 20~30g
- 長葱(白い部分)
- 1本
- 生姜
- 2cm
- *酒
- 50ml
- *うすくち醤油
- 大さじ2~3
- *根昆布だし
- 小さじ1/2
- *粉かつおぶし
- 少々
- *カイエンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長葱は3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って細く繊切りにする
◆生姜は皮をむき、薄切りしてから細く繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める
◆(*)にがごめ昆布を入れて混ぜ、冷めるまで休ませる
-
- 3
- ◆冷めたら長葱と生姜を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で2時間~1晩ほど漬ける
※食べるときは、よく攪拌してネバリをだすと美味しい
※冷蔵で10日前後
-
- 4
- ※冷奴に
※ごはんのお供
※そのまま酒肴に
※青菜と和えもの
などなど・・・・
おいしくなるコツ
めんつゆなどで、甘口に漬けても美味しいです
きっかけ
常備菜で
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