アプリで広告非表示を体験しよう

がごめ昆布の醤油漬け*冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
辛口です

材料(2~4人分)

がごめ昆布(乾燥)
20~30g
長葱(白い部分)
1本
生姜
2cm
*酒
50ml
*うすくち醤油
大さじ2~3
*根昆布だし
小さじ1/2
*粉かつおぶし
少々
*カイエンペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長葱は3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って細く繊切りにする

    ◆生姜は皮をむき、薄切りしてから細く繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆(*)にがごめ昆布を入れて混ぜ、冷めるまで休ませる
  3. 3
    ◆冷めたら長葱と生姜を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で2時間~1晩ほど漬ける

    ※食べるときは、よく攪拌してネバリをだすと美味しい

    ※冷蔵で10日前後
  4. 4
    ※冷奴に
    ※ごはんのお供
    ※そのまま酒肴に
    ※青菜と和えもの


    などなど・・・・

おいしくなるコツ

めんつゆなどで、甘口に漬けても美味しいです

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ切り昆布
関連キーワード
がごめ昆布 酒に合う ガゴメ昆布 海藻
料理名
がごめ昆布の醤油漬け*冷奴

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする