材料(2、3人分)
- 手羽元
- 10本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1〜1.5カップ
- マーマレード
- 100gくらい
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元を食べやすくする為に骨にそって切り目を入れます。そのまま使っても大丈夫です。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、うすく焼き目をつけます。そこに水、醤油、マーマレード、料理酒、みりんを入れ10分くらい煮てトロミがでてきたら、しっかり絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで少しおろし生姜を足しても美味しくなります。甘く仕上がるのでお子様向けの一品です。
きっかけ
手羽元を買ったので作りました。