材料(3~4人分)
- キャベツの葉(外側の大きいもの)
- 7~8枚
- ★あいびき肉
- 250g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- ★冷やごはん
- 1/3~1/2膳
- ★パルメジャン(おろしたもの)
- 30~50g
- ★塩
- 1つまみ
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ☆水
- 1.5カップ
- ☆白ワイン
- 大さじ3
- ☆トマトピューレ
- 200g
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ベーコン(粗みじん切り)
- 30g
- ☆大蒜(半分に切り芽をとる)
- 1片
- ☆マギーブイヨン
- 1個
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ☆バジル(ドライ)
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 塩
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ3
- 黒コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツの葉はサッと茹でる
◆冷めたら、芯の部分だけ切り取る
◆芯はみじん切りにする
◆ボールに(★)とキャベツの芯を混ぜ、よく練る
-
- 2
-
- ◆肉だねを、キャベツの葉の枚数に合わせて丸める
◆キャベツの葉で包み、巻き終わりを下にして鍋に詰める
※ギュウギュウ詰めにする
-
- 3
-
- ◆ロールキャベツの鍋に(☆)を加え、落とし蓋、外蓋をして弱火にかける
◆2時間以上煮込む
※煮汁は常にヒタヒタを保ち、足りなくなったら水を足す
-
- 4
-
- ◆煮汁の味見をして、塩で整える
◆盛りつけて、生クリームをかけ、黒コショウを挽き、パセリをふる
-
- 5
-
- ※仕上げに生クリームを追加して、沸騰させずに軽く煮こんでも美味しいです
おいしくなるコツ
慌てずジックリ、箸で切れるほど柔らかく煮る
きっかけ
夕食で
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