材料(1~2人分)
- じゃが芋
- 1個(150gくらい)
- ナチュラルチーズ(ハードタイプ)
- 130~150gくらい
- 玉葱
- 1/4個
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※ハードタイプのチーズ
パルメジャン・エメンタール・グリュイエール・コンテ・チェダー・エダムなど
単独でもいいですし、混合でもいいです
-
- 2
- ◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹で、皮をむいて潰す(滑らかに)
◆チーズは擦りおろす
-
- 3
- ◆フライパンに、みじん切りした玉葱とオリーブ油を入れて炒める(弱火)
◆玉葱が透き通ったら、じゃが芋とチーズを加え、炒めながらチーズを溶かす(弱火)
-
- 4
-
- ◆チーズが溶けてじゃが芋に混ざったら、円盤型にまとめ、そのまま弄らず焼く(弱火)
◆何度かひっくり返しながら、両面が狐色にカリッとなるまで焼く
◆熱々のうちに供す
おいしくなるコツ
じゃが芋が熱いうちに調理すること
きっかけ
ワインのおともで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません