ポテトとチーズのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
チーズはじゃが芋と同量くらい混ぜ、表面はカリッ、中はモッチリとした贅沢なおやきです、ワインとどうぞ・・・
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃが芋
1個(150gくらい)
ナチュラルチーズ(ハードタイプ)
130~150gくらい
玉葱
1/4個
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※ハードタイプのチーズ

    パルメジャン・エメンタール・グリュイエール・コンテ・チェダー・エダムなど

    単独でもいいですし、混合でもいいです
  2. 2
    ◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹で、皮をむいて潰す(滑らかに)

    ◆チーズは擦りおろす
  3. 3
    ◆フライパンに、みじん切りした玉葱とオリーブ油を入れて炒める(弱火)

    ◆玉葱が透き通ったら、じゃが芋とチーズを加え、炒めながらチーズを溶かす(弱火)
  4. 4
    ◆チーズが溶けてじゃが芋に混ざったら、円盤型にまとめ、そのまま弄らず焼く(弱火)

    ◆何度かひっくり返しながら、両面が狐色にカリッとなるまで焼く

    ◆熱々のうちに供す

おいしくなるコツ

じゃが芋が熱いうちに調理すること

きっかけ

ワインのおともで・・・・

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
おやきその他の乳製品じゃがいもガレットじゃがいも餅じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 チーズ おもてなし 前菜 ワインに合う
料理名
ポテトとチーズのおやき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする