残りごはんのお好み焼き*おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
残りごはんの展開料理・・・・

材料(1~2人分)

冷やごはん
1膳
強力粉(薄力粉)
大さじ1くらい
小葱
6~8本
2個
★うすくち醤油
小さじ1
★コショウ
少々
たらこ
1腹
太白ごま油
大さじ1~2
中濃ソース
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ1~2
青のり・粉かつおぶし
各少々

作り方

  1. 1
    ◆ボールに冷やごはんと強力粉を入れ、手でポロポロになるように塗す

    ※米粒がバラバラになるように塗す
  2. 2
    ◆小葱は小口切りにし、卵はよく溶いてからボールに加え、混ぜ合わせる

    ◆(★)を混ぜる

    ◆ブツ切りにしたたらこを、サックリ混ぜる
  3. 3
    ◆フライパンに油を熱し、ボールの中身を平らに広げて焼く(弱めの中火)

    ◆狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆中心まで火が通ったら蓋をとり、火を強め、両面をカリッと焼いて火を止める

    ◆盛りつけて中濃ソースを塗り、マヨネーズ、青のり、粉かつおぶしをかける

おいしくなるコツ

たらこは、お好みのものに変更してもOKですし、何もいれなくても美味しいです

きっかけ

残りごはんの始末料理

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単夕食100円以下の節約料理おやき昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お好み焼き 残りごはん 昼ごはん 節約料理
料理名
残りごはんのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする