材料(1~2人分)
- 冷やごはん
- 1膳
- 強力粉(薄力粉)
- 大さじ1くらい
- 小葱
- 6~8本
- 卵
- 2個
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- たらこ
- 1腹
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- 中濃ソース
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 青のり・粉かつおぶし
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに冷やごはんと強力粉を入れ、手でポロポロになるように塗す
※米粒がバラバラになるように塗す
-
- 2
- ◆小葱は小口切りにし、卵はよく溶いてからボールに加え、混ぜ合わせる
◆(★)を混ぜる
◆ブツ切りにしたたらこを、サックリ混ぜる
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し、ボールの中身を平らに広げて焼く(弱めの中火)
◆狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火にする
-
- 4
- ◆中心まで火が通ったら蓋をとり、火を強め、両面をカリッと焼いて火を止める
◆盛りつけて中濃ソースを塗り、マヨネーズ、青のり、粉かつおぶしをかける
おいしくなるコツ
たらこは、お好みのものに変更してもOKですし、何もいれなくても美味しいです
きっかけ
残りごはんの始末料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません