材料(1~2人分)
- 菜花
- 5本
- 海老(小・無頭えび)
- 5~6尾
- ☆出汁
- 50ml
- ☆白しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- ごく少々
作り方
-
- 1
-
- ◆菜花は根元をすこし切り落とし、洗浄する
◆沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水に晒してから絞り、下の太い部分は切り落とす
※穂先の柔らかい上部だけ使う
◆もう一度、優しく絞る
-
- 2
- ◆海老は背ワタを引きぬく
◆1~2分ほど茹で、冷ます
※茹ですぎないこと
※菜花を茹でた湯を利用してもいいです
◆殻を剥く
-
- 3
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- ◆容器に(☆)を合わせ、海老と菜花を浸す
◆冷蔵庫で3時間以上浸す
※できれば一晩
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- 4
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- ※おいしい浸し地ごと盛りつける
おいしくなるコツ
おいしい出汁を使う、菜花も海老も茹ですぎないこと
きっかけ
菜花の季節に
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