菜花と海老のおひたし レシピ・作り方

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きばな
美味しい出汁と海老の旨みが、菜花に合います

材料(1~2人分)

菜花
5本
海老(小・無頭えび)
5~6尾
☆出汁
50ml
☆白しょうゆ
小さじ2
☆酒
ごく少々

作り方

  1. 1
    ◆菜花は根元をすこし切り落とし、洗浄する

    ◆沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水に晒してから絞り、下の太い部分は切り落とす

    ※穂先の柔らかい上部だけ使う

    ◆もう一度、優しく絞る
  2. 2
    ◆海老は背ワタを引きぬく

    ◆1~2分ほど茹で、冷ます

    ※茹ですぎないこと

    ※菜花を茹でた湯を利用してもいいです

    ◆殻を剥く
  3. 3
    ◆容器に(☆)を合わせ、海老と菜花を浸す

    ◆冷蔵庫で3時間以上浸す

    ※できれば一晩
  4. 4
    ※おいしい浸し地ごと盛りつける

おいしくなるコツ

おいしい出汁を使う、菜花も海老も茹ですぎないこと

きっかけ

菜花の季節に

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き小エビ菜の花
関連キーワード
菜花 えび おひたし おもてなし 野菜
料理名
菜花と海老のおひたし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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