手作りピザ生地*トマトとアンチョビのピザ レシピ・作り方

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きばな
手作りのピザ生地は香ばしくて美味しい、ソースを使わず大人味のピザで・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
*ドライイースト
5g
*砂糖
小さじ1/2
*湯
50ml
60~70ml
オリーブ油
小さじ1
・・・
・・・
★ミディトマト(小さく角切り)
2~3個
★アンチョビ(小さくちぎる)
4~5枚
★玉葱のみじん切り
大さじ3~4
★エルブドプロヴァンス
少々
★あらびきコショウ(ミックス)
少々
溶けるチーズ(シュレッド)
60~80g
タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)を混ぜ、5~10分ほど休ませる

    ◆強力粉・薄力粉に(*)と湯とオリーブ油を混ぜる

    ◆手につかなくなって艶がでるまで、よく捏ねる
  2. 2
    ◆生地を丸めてボールに入れ、湿らせた布巾とラップをふんわり被せ、温かい場所に1時間ほど休ませる

    ※3~4倍に膨れるまで


    ◆オーブンは230℃で予熱する
  3. 3
    ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く

    ◆生地を、鉄板の大きさや形に合わせて薄く伸ばす

    ◆オーブンシートの上に生地を置く

    ◆ラップをふんわり被せ、20分休ませる
  4. 4
    ◆生地に(★)を散らし、チーズをまんべんなく乗せる
  5. 5
    ◆予熱したオーブンに入れ、230℃で25~30分ほど焼く

    ※なるべく高温で焼く

    ◆切り分け、タバスコを添える

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ピザおもてなしもう一品ワインに合うおつまみトマト全般フルーツトマト
関連キーワード
ピザ ピッツァ 手作りピザ生地 ピザ生地
料理名
手作りピザ生地*トマトとアンチョビのピッツァ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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