米粉で癖になるフライドポテトの作り方 レシピ・作り方

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じゃがいもをサクッと揚げるの意外と難しい・・・米粉を使い美味しいフライドポテトになりました。
ヒマラヤ岩塩とパルメザンチーズを絡めて癖になる味になっています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
200g
米粉
40g
揚げ油
適量
○ヒマラヤ岩塩
小さじ2分の1
○パルメザンチーズ
大さじ1
●ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを5ミリの半月切りにします。
    水にさらします。
  2. 2
    10分ほどしたら水切りをしておきます。
    クッキングペーパーでサッと拭き取っても大丈夫です。
  3. 3
    ○ヒマラヤ岩塩○パルメザンチーズを準備しておきます。
  4. 4
    保存袋(ビニール袋)に米粉を入れます。
    水をきったじゃがいもを入れて、まぶします。
  5. 5
    全体的に行き渡ったら、180度の揚げ油で揚げていきます。

    180度で1分、中火に落として3分揚げます。
  6. 6
    揚げ上がったら、○ヒマラヤ岩塩○パルメザンチーズをまぶします。
    サッとお皿ごと回し返すようにします。
  7. 7
    パルメザンチーズの風味もあり癖になるフライドポテトの出来上がりです。
    ●ケチャプを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

米粉をまぶすことによりべたつきがなくなり柔らかい口当たりになります。 じゃがいもの水切りは、しっかりやった方がカラッと揚がります。 ヒマラヤ岩塩は、フライドポテトに絡みやすいです。

きっかけ

じゃがいものフライドポテトは、カラッと揚がらないのが悩みでした。冷凍ポテトより手作りの方が栄養面でもと考え・・・米粉を使用して作りました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
米粉フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

kumori- 中年女子の専業主婦!作るのは、簡単美味しいが一番だと思いますヽ(^。^)ノ お味噌やパン。チーズの手作りもします。 食べることにも好奇心旺盛なので、皆さんのレシピもどんどん作りたいと思います。 料理って楽しいよね(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 18:44
米粉使いました!
きくちねこ

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