オニオングラタンスープ*がっつり系 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラウンオニオン
- 大さじ山盛り2
- 小麦粉
- 少々
- ★チキンスープ
- 2カップ
- ★ウイスキー
- 小さじ1~2
- ★ベイリーフ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- フレンチマスタード
- 小さじ2
- 食パン(サンドイッチ用)
- 1枚
- パルメジャン(擦り下ろしたもの)
- 大さじ2
- 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
- 1/2~2/3カップ
作り方
-
- 1
- ◆食パンは4枚に切って(四角)、狐色にトーストする
-
- 2
- ◆鍋にブラウンオニオンと小麦粉を入れ、混ぜる
◆弱火にかけて軽く炒める
◆(★)を注ぎ、火にかける(中火)
-
- 3
- ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にする
◆灰汁をとりながら20分ほど煮込む
◆味見をして、塩・コショウで整える(薄味)
-
- 4
- ◆耐熱器を2つ用意し、それぞれの底に、マスタードを小さじ1
づつ塗る
-
- 5
- ◆耐熱器にスープ1/4量を注ぎ、トースト1枚、パルメジャン大さじ1、トースト1枚と段々に置いて、再びスープを1/4量注ぎ、溶けるチーズの半量を乗せる
◆同じ作業を繰り返す
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- 6
- ◆予熱したオーブンに入れ、狐色に焼けるまでグリルする(200℃で15分くらい)
-
- 7
-
- ※ブラウンオニオン(レシピID:1010028867 )
おいしくなるコツ
チーズ類が入るので、スープは薄味で丁度いいです
きっかけ
寒い晩に
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