材料(2人分)
- 牛蒡(できれば新牛蒡)
- 1/2本
- 胡瓜
- 1本
- 沢庵
- 3cm
- 塩
- 1つまみ
- ★水
- 1カップ
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆マスタード
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
- 荒ずり胡麻(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、3cmの細い繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
◆鍋に(★)を沸かし、牛蒡を入れかき混ぜながら煮る(1分程度)
◆笊にあげ、煮汁をきって冷ます
-
- 2
- ◆胡瓜は3cmの細い繊切りにして塩を和え、シンナリしたら水気を絞る
◆沢庵は3cmの細い繊切りにする
-
- 3
- ◆牛蒡、胡瓜、沢庵を合わせ(☆)を和える
◆器に盛りつけ、荒ずりの白ごまをふる
おいしくなるコツ
食材は、なるべく細く繊切りにしたほうが歯ごたえがいい
きっかけ
おつまみで
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