沢庵いり牛蒡サラダ レシピ・作り方

沢庵いり牛蒡サラダ
  • 約30分
きばな
きばな
パリパリ同士で美味しい

材料(2人分)

  • 牛蒡(できれば新牛蒡) 1/2本
  • 胡瓜 1本
  • 沢庵 3cm
  • 1つまみ
  • ★水 1カップ
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆マスタード 少々
  • ☆砂糖 少々
  • 荒ずり胡麻(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、3cmの細い繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる

    ◆鍋に(★)を沸かし、牛蒡を入れかき混ぜながら煮る(1分程度)

    ◆笊にあげ、煮汁をきって冷ます
  2. 2 ◆胡瓜は3cmの細い繊切りにして塩を和え、シンナリしたら水気を絞る

    ◆沢庵は3cmの細い繊切りにする
  3. 3 ◆牛蒡、胡瓜、沢庵を合わせ(☆)を和える

    ◆器に盛りつけ、荒ずりの白ごまをふる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

食材は、なるべく細く繊切りにしたほうが歯ごたえがいい

  • レシピID:1010028531
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダきゅうりたくあんごぼう
関連キーワード
牛蒡サラダ 沢庵 サラダ 胡瓜 サラダ マヨネーズ
料理名
沢庵いり牛蒡サラダ
きばな
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