ドフィノワーズ*ドフィネ*ドーフィノワ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 3~4個
- 牛乳
- 150~200cc
- 生クリーム
- 150~200cc
- 大蒜
- 1カケ
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- パルメジャン(おろしたもの)
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮を剥き、3mm厚さにスライスする(水に晒さない)
◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、じゃが芋と大蒜を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ
◆弱火にかけ、時々かきまぜながら煮る
-
- 3
- ◆じゃが芋が「半生」に煮えたら、すこし火を強め、かるく沸騰させながら混ぜる
◆とろりとトロミが出てきたら、(*)で薄味をつけ、火を止める
-
- 4
- ◆耐熱の器に入れ、パルミジャンをふりかける
◆予熱したオーブンでグリルする(180℃で30分くらい)
◆ブワッと膨らみ、香ばしく焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
じゃが芋は水に晒さないこと
きっかけ
肉料理の付け合わせで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません