ドフィノワーズ*ドフィネ*ドーフィノワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じゃが芋をミルク煮してからグリルします

材料(2人分)

じゃが芋
3~4個
牛乳
150~200cc
生クリーム
150~200cc
大蒜
1カケ
*塩・コショウ・ナツメグ
各少々
パルメジャン(おろしたもの)
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮を剥き、3mm厚さにスライスする(水に晒さない)

    ◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、じゃが芋と大蒜を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ

    ◆弱火にかけ、時々かきまぜながら煮る
  3. 3
    ◆じゃが芋が「半生」に煮えたら、すこし火を強め、かるく沸騰させながら混ぜる

    ◆とろりとトロミが出てきたら、(*)で薄味をつけ、火を止める
  4. 4
    ◆耐熱の器に入れ、パルミジャンをふりかける

    ◆予熱したオーブンでグリルする(180℃で30分くらい)

    ◆ブワッと膨らみ、香ばしく焼けたら出来上がり

おいしくなるコツ

じゃが芋は水に晒さないこと

きっかけ

肉料理の付け合わせで・・・

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン生クリームその他のフランス料理
関連キーワード
ドフィノワ ドフィーネ ドフィノ じゃが芋
料理名
ドフィノワーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする