ホワイトアスパラと卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱い白アスパラと、下味をつけたゆで卵が美味しい
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ホワイトアスパラの缶詰
1缶
ゆで卵(固ゆで)
4~5個
★バター(柔らかくしたもの)
20g
★粉チーズ
大さじ1
茹で海老(殻を剥く・ブラックタイガー)
6~8尾
ロースハム(薄切り)
5~6枚
ベシャメルソース
2~3カップ
溶けるチーズ(シュレッド)
1/2カップ
塩・白コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆グラタン皿の内側に、油を薄く塗る(分量外)

    ◆ホワイトアスパラは汁をきり、2~3つに切って、グラタン皿に並べる
  2. 2
    ◆ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取りだす

    ◆黄身に(★)をよく混ぜて白身に戻し、グラタン皿に並べる

    ◆茹で海老もグラタン皿に並べる
  3. 3
    ◆繊切りにしたハムを上に散らし、塩・コショウをふる

    ◆ベシャメルソースを注ぎ、チーズを散らす

    ◆中温のオーブンで、狐色になりグツグツいうまでグリルする
  4. 4
    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

ゆで卵に下味をつけると、グンと味が良くなります

きっかけ

缶詰料理

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンむきえびゆで卵缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
ホワイトアスパラ缶 缶詰料理 グラタン 白アスパラ グラタン ゆで卵
料理名
ホワイトアスパラと卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 21:31
家族にも好評でした♪
もん1223

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする