材料(4~5人分)
- 林檎
- 2個
- *卵
- 1個
- *きび砂糖
- 1/2カップ
- *アップルジェリー(あれば)
- 大さじ2
- サラダ油
- 1/2カップ
- ★ホットケーキミックス
- 150g
- ★オールスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)をよく混ぜる
◆サラダ油を追加して、よく混ぜる
-
- 2
- ◆(★)を追加し、よく混ぜる
-
- 3
-
- ◆林檎は皮をむき芯をとって、薄い銀杏切りにする
◆ケーキ種に混ぜる
◆オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込み、表面を平らに均す
※18×18の角型とか・・・・
-
- 4
-
- ◆170℃のオーブンで(予熱した)、40~50分くらい焼く
※表面が狐色に焼けるまで・・・・
◆型から外し、冷ます(翌日が美味しい)
※アイスクリームを添えると、より美味しい
-
- 5
- ※アップルジェリー(レシピID:1010028258 )
おいしくなるコツ
スパイスはお好みのもので
きっかけ
林檎の季節に