てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

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きばな
天かすでコクがアップ

材料(2~3人分)

玉葱(大)
1個
天かす(揚げ玉)
大さじ2~3
出汁
600cc
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は皮をむいて半分に切ってから、薄切りする

    ◆出汁を沸かす
  2. 2
    ◆出汁に玉葱を入れ、5~6分ほど煮る(中火)

    ◆いったん火を止めて味噌を溶きいれる
  3. 3
    ◆再び火にかけ、沸騰直前で火を止める

    ◆汁椀によそい、天かすをちらす
  4. 4
    ※天かすは、できれば自家製か蕎麦屋のものが美味しい、密封袋に入れ冷凍保存(2ヶ月)しておきます

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてない

きっかけ

朝食に

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁天ぷら夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 お汁 天かす 揚げ玉 玉葱
料理名
てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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