ズッキーニのチーズキッシュ*皮なし レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ズッキーニ
- 2~3本
- 塩
- 小さじ1/4
- 強力粉
- 大さじ1~2
- オリーブ油
- 適量
- モッツァレラチーズ
- 1~2個
- パルメジャーノ・レッジャーノ(粉)
- 大さじ2
- スウィートバジル
- 6~8枚
- ウスターソース
- 少々
- 細切りモッツァレラチーズ
- 3つまみ
- *卵
- 3~5個
- *牛乳
- 大さじ3
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- ◆ズッキーニは1cm弱の輪切りにする
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- 2
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- ◆ボールにズッキーニを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、塩を混ぜる
◆表面にキッチンペーパーを貼りつけ、30分以上浸して灰汁抜きする
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- 3
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- ◆ズッキーニの水分をよく拭いて、強力粉をまぶす
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- 4
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- ◆オリーブ油を熱くし、あまり高温にならないうちにズッキーニを入れ、狐色になるまで揚げる(中温)
◆油をよくきる
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- 5
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- ◆耐熱皿にズッキーニの半量を敷きつめ、細かく切ったモッツァレラチーズの半量・パルメジャンの半量・バジルの半量をちぎってちらす
◆もう一度、繰り返す
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- 6
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- ◆最後に、ウスターソースをふりかけ、細切りモッツァレラチーズをちらす
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- 7
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- ◆(*)をよく溶いて、全体にかけ回す
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- 8
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- ◆オーブンで、ふわっと膨れて狐色になるまで焼く
※予熱して、180~200℃で20~30分
-
- 9
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- ※ズッキーニのチーズキッシュ
※和風ローストビーフ・醤油だれ・生山葵
※三つ葉と人参のサラダ
おいしくなるコツ
バジルなしで、お醤油をかけて食べても美味しいです
きっかけ
肉料理の付け合わせに・・・・
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