サクランボの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じっくりと数日をかけますが、煮込む時間は短時間づつなので、炊事のあいまに仕込めます

材料(2~5人分)

さくらんぼ(アメリカ産)
250g
グラニュー糖
150~200g
1カップ
レモン汁
1/4個分

作り方

  1. 1
    ◆鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける

    ◆グラニュー糖が溶けたら、洗浄したさくらんぼを浸す
  2. 2
    ◆レモン汁も追加し、弱火で30分ほど煮て火を止める

    ※沸騰させない
    ※灰汁をとる
    ※冷めるまで蓋はしない

    ◆冷めたら蓋をして、半日休ませる
  3. 3
    ◆半日後、再び弱火にかけ(蓋はしない)、熱くなってから10~20分、煮たてないように煮る

    ◆火を止め休ませる

    ※半日~数時間
  4. 4
    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10~20分ほど煮て火を止め休ませる

    これを煮汁が煮詰まり、実がしまって透明感がでるまで繰り返す(2~4日)
  5. 5
    ◆最後の煮作業は、煮詰まっているので目を離さず、鍋の両手を持って煮汁を回しながら、トロリとするまで弱火で煮て、火を止める

    ◆冷めたら瓶に詰め、冷凍する
  6. 6
    ※冷凍なら半年~1年

    ※冷蔵なら、熱いうちに消毒した瓶につめ、逆さにして冷めるまで置き、それから冷蔵する、保存期間は半年

おいしくなるコツ

慌てず気長に、煮ては浸しを繰り返す

きっかけ

サクランボの季節に

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
さくらんぼ さくらんぼコンフィ 果物の砂糖煮 サクランボ
料理名
サクランボの砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする