メイプルマスタードドレッシング*ジャーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *メイプルシロップ
- 大さじ2
- *レモン汁・白ワインビネガー
- 各小さじ1~2
- *粒マスタード
- 小さじ1~2
- *白しょうゆ
- 大さじ1
- *オリーブ油
- 大さじ1
- 人参(小)・胡瓜
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- ボイル海老(殻をむいたもの)
- 3尾
- アボカド
- 1/2~1/4個
- レモン汁
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- プチトマト
- 2~3個
- グレープフルーツ(ピンク)
- 2房
- べビーリーフ
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆調味料(*)よく混ぜ合わせる
◆人参はチーズおろし器で繊切りし、塩の半量を和える
◆胡瓜は薄切りし、残りの塩を和える
◆人参・胡瓜がシンナリしたら、それぞれ絞っておく
-
- 2
- ◆ボイルエビは半分に切ってレモン汁の半量をかける
◆アボカドは薄切りにし、残りのレモン汁をかける
◆玉葱は薄切りし、水に晒して絞る
◆プチトマトは半分に切る
-
- 3
-
- ◆グレープフルーツは薄皮をむき小分けに
◆瓶の底にメイプルマスタードドレッシングを注ぎ
◆人参・胡瓜・海老・アボカド・玉葱・トマト・グレープフルーツ・ベビーリーフの順に詰める
-
- 4
- ◆黒コショウをふって蓋を締める
◆すぐ食べるか、冷蔵する(半日まで)
食べるときは瓶を逆さにしてドレッシングを全体に回してから、蓋をとる
おいしくなるコツ
ドレッシングの味加減はお好みで・・・・
きっかけ
メイプルを使ったドレッシングが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません