材料(3~5人分)
- *あいびき肉
- 300g
- *玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- *セロリ(みじん切り)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- 赤ワイン
- 100cc
- ★トマト水煮
- 1缶
- ★トマトペースト
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3~4
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★タバスコ
- 少々
- ★水
- 100cc
- ニンニク
- 1粒
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ☆バジル(ドライ)
- 小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 少々
- ☆セロリの葉
- 1本ぶん
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆鍋にオリーブ油を入れて点火、あまり熱くならないうちに(*)を入れ塩コショウし、じっくり炒める
-
- 2
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- ◆あいびき肉と野菜がよく炒められたら、赤いワインを注ぎ、汁気がなくなるまで炒める
◆(★)を入れて、ニンニクは薄皮をむいて1粒まんま入れ、(☆)も追加して煮込む
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- 3
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- ◆焦げ付かないよう、ときどき掻き混ぜながら1時間以上は煮込む
※途中、ニンニクが柔らかくなったら潰して溶かし込む
◆味見をして、塩で整え出来上がり
※ベイリーフは取り除く
-
- 4
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- ※スパゲッティーミートソースで・・・・
おいしくなるコツ
ケチャップ多めの、ちょっと甘めの味が美味しい
きっかけ
懐かしい味