ヨーグルトポムポム*ヨーグルトと林檎のケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◆ヨーグルト・笊にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全てあけ、下にボールを置いて、冷蔵庫内で「半日」ほど水切りする(1カップくらいになる)
◆バター・室温に戻し柔らかくする
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- 2
- ◆リンゴ・皮を剥き4つに切って種をとり、薄切りして、レモン汁をかける
◆ケーキ型(20cm)にバターを塗って小麦粉をうすく塗す(分量外)
◆オーブンを予熱する
(200℃)
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- 3
- ボールに・・・・
◆バターをクリーム状に練り、溶き卵、きび砂糖をよく混ぜる
◆水切りヨーグルトを混ぜ
◆ホットケーキミックスをトロリとするまで混ぜる
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- 4
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- ◆型に、種の半分を注ぎ、りんごを平らに並べ、残りの種を流し入れる
◆200℃のオーブンで、40~50分ほど焼く
◆余熱をとる
おいしくなるコツ
参考にしたレシピは、そのままのヨーグルトとサラダ油と粉とBPを使っていましたが、自己流で「水切りヨーグルト」と「バター」と「ホットケーキミックス」に変更してみました
きっかけ
リンゴとヨーグルトが残っていたときに・・・・
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