ヨーグルトポムポム*ヨーグルトと林檎のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
水切りヨーグルトと林檎とホットケーキミックスを使った、しっとりしたケーキです

材料(5~8人分)

ヨーグルト(無糖)
450g
りんご
2個
レモン汁
小さじ1
バター(無塩)
80g
2個
きび砂糖
50~80g
ホットケーキミックス
100~150g

作り方

  1. 1
    ◆ヨーグルト・笊にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全てあけ、下にボールを置いて、冷蔵庫内で「半日」ほど水切りする(1カップくらいになる)

    ◆バター・室温に戻し柔らかくする
  2. 2
    ◆リンゴ・皮を剥き4つに切って種をとり、薄切りして、レモン汁をかける

    ◆ケーキ型(20cm)にバターを塗って小麦粉をうすく塗す(分量外)

    ◆オーブンを予熱する
    (200℃)
  3. 3
    ボールに・・・・

    ◆バターをクリーム状に練り、溶き卵、きび砂糖をよく混ぜる

    ◆水切りヨーグルトを混ぜ

    ◆ホットケーキミックスをトロリとするまで混ぜる
  4. 4
    ◆型に、種の半分を注ぎ、りんごを平らに並べ、残りの種を流し入れる

    ◆200℃のオーブンで、40~50分ほど焼く

    ◆余熱をとる

おいしくなるコツ

参考にしたレシピは、そのままのヨーグルトとサラダ油と粉とBPを使っていましたが、自己流で「水切りヨーグルト」と「バター」と「ホットケーキミックス」に変更してみました

きっかけ

リンゴとヨーグルトが残っていたときに・・・・

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他のケーキりんごヨーグルト水切りヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルトケーキ りんごのケーキ ホットケーキミックス お菓子
料理名
ヨーグルトポムポム*ケーキ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする