簡単 ヨーグルトで作るヘルシーベリーチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
クリームチーズが無い時に、ヨーグルトの水切りをして、タルトを作りました!
ヨーグルトなのでヘルシーです。
この分量で、18cm~21cm型ができます。

材料(4人分)

※ヨーグルト(水切り前)
500g
※砂糖
大さじ4
※レモン汁
少々
無塩バター
80g
砂糖
30g
卵黄
1個(2倍量なら全卵1個)
薄力粉
150g
冷凍ベリーミックスなど
80g

作り方

  1. 1
    ※ヨーグルトを一晩水切りする。
  2. 2
    水切りした※ヨーグルトに※砂糖大さじ4、※レモン汁を加え、準備しておく。
  3. 3
    ボウルに、溶かし無塩バター、砂糖30g、薄力粉、卵黄を入れ、ヘラで混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で、生地を1時間以上~半日くらい寝かす。
  5. 5
    生地を、タルト型より一回り大きくなるよう綿棒でのばす。
  6. 6
    生地を、タルト型(画像は21cmです)に貼り付ける。
    ※焼くと縮むので、側面は、型より高めに付ける。
    ※空気抜きの為、フォークで穴を開ける。
  7. 7
    200℃のオーブンで、15分ほど焼き、生地を冷ます。
  8. 8
    手順2の水切りヨーグルトを、生地の上にのせ、ヘラで平らにならし、冷凍ベリーミックスを飾り付けて完成!
    ※食べ頃は半日以上おいて、生地がしっとりした頃です。

おいしくなるコツ

クリームチーズでなく、家によくあるヨーグルトで作ることで、マイルドな味わいに。

きっかけ

クリームチーズが家になかったので、ヨーグルトを水切りして、クリームチーズを作りました!

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
子どものパーティパーティー料理・ホームパーティタルトタルト台レアチーズケーキ
関連キーワード
お手軽材料 ヘルシー ダイエット ベリー
料理名
ヨーグルトで作るベリーチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする