材料(1人分)
- 梅干し
- 1個
- ご飯
- 少し多めのお茶碗いっぱい
- きざみのり(わさび味など)
- お好みで。
- わさび塩(お好みで。)
- お好みで。
- 出汁↓
- お水
- 100ml~150ml
- 昆布茶
- 3g
- みりん
- 小1~1.5
- お醤油
- 小1~1.5
作り方
-
- 1
- 出汁の材料を小鍋で沸かす
-
- 2
-
- ご飯をよそって、梅干しに切り込みをいれたりして
乗せる♡
紫蘇が好きならご一緒に。
因みに、紫蘇梅のおすすめはこちら。
中国産ですが味付け加工は日本のもの。
こちらの
-
- 3
-
- 軽く沸騰した出汁を回しかける。
-
- 4
-
- お好みで薬味をぱらぱら(*^^*)
いたらきまするm(__)m
おいしくなるコツ
だし汁を作ること。
きっかけ
アップルシードルのアテに購入した
紫蘇梅が意外と美味で、お茶漬けにしたくて。
元々はかつお梅が好きなのだけど
こちら(関東)では、あまりみかけず。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し美味しいお茶漬けを。