離乳食初期 パンがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorisumu
赤ちゃんに手が離せないので、パパッと作れるものにしました。
ブレンダーがあると一瞬ですよ(でも、寝ている赤ちゃんを起こしてしまう危険あり(-ω-;)

材料(7食分人分)

食パン6枚切り
1枚
200ml
粉ミルク
できあがり180ml分

作り方

  1. 1
    食パンは耳を落とし、小さく切る
  2. 2
    鍋にパン、水を入れ弱火でぐつぐつ煮こむ
  3. 3
    パンが柔らかくなったら火を止め、粉ミルクを入れて混ぜる。
  4. 4
    こしきorブレンダーなどでなめらかにする。
  5. 5
    保存容器に入れて冷凍保存して下さい。
    1週間~10日ほどで使い切ってください。

おいしくなるコツ

何かと忙しいと思うので、行程は簡単に。弱火にかけたまま大人用のご飯を作ったりしています。 煮こむ課程で水分が減るので、足すミルクは少なめにしています。 製氷器に入れる場合は、8分目までにすると、凍った後取り出しに楽です。

きっかけ

食いしん坊な息子の離乳食に。 はじめて食べさせるときは、耳かきひとさじ程度から、午前中の病院が開いている時間にあげて下さい。食後30分以内がアレルギー反応として最も怖いそうです。数日様子みて、徐々に量を増やしましょう。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする