ずぼらスイーツ★アップル&ドライフィグのプチパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
冷凍パイシートで作る超簡単プチパイです。

材料(1~2人分)

冷凍パイシート
1枚
りんご
1/3~1/2個
ドライフィグ(ドライいちじく)
1~2粒
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
1/4個分
シナモンパウダー
少々
アプリコットジャム
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて、くし切りにしてから7mmの厚さに切る。
  2. 2
    耐熱皿にりんごを並べ、レモン汁をかけてグラニュー糖をふりかける。レンジに入れて2~3分加熱する。(ラップはかけない)
  3. 3
    冷凍パイシートを常温に置いて解凍し、4~6 等分に切る。
  4. 4
    切ったパイシートの上に[2]をのせる。シナモンパウダーをふって、薄く切ったドライフィグをのせる。
  5. 5
    もう一枚のパイシートに軽く打ち粉をふり、麺棒で少しのばす。(2割程大きくのばす)
  6. 6
    [4]に[5]のパイシートをかぶせる。生地の端をフォークの先で押して閉じる。
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く。
    アプリコットジャムを少量の水で溶いて、パイの片面に塗る。

きっかけ

とことん手を抜いたずぼらレシピです。冷凍パイシート万歳。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
パイアップルパイりんごドライフルーツ簡単お菓子
料理名
ずほらスイーツ★アップル&ドライフィグのプチパイ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする