ずぼらスイーツ★アップル&ドライフィグのプチパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご
- 1/3~1/2個
- ドライフィグ(ドライいちじく)
- 1~2粒
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/4個分
- シナモンパウダー
- 少々
- アプリコットジャム
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥いて、くし切りにしてから7mmの厚さに切る。
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- 2
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- 耐熱皿にりんごを並べ、レモン汁をかけてグラニュー糖をふりかける。レンジに入れて2~3分加熱する。(ラップはかけない)
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- 3
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- 冷凍パイシートを常温に置いて解凍し、4~6 等分に切る。
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- 4
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- 切ったパイシートの上に[2]をのせる。シナモンパウダーをふって、薄く切ったドライフィグをのせる。
-
- 5
- もう一枚のパイシートに軽く打ち粉をふり、麺棒で少しのばす。(2割程大きくのばす)
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- 6
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- [4]に[5]のパイシートをかぶせる。生地の端をフォークの先で押して閉じる。
-
- 7
- 180度のオーブンで15分焼く。
アプリコットジャムを少量の水で溶いて、パイの片面に塗る。
きっかけ
とことん手を抜いたずぼらレシピです。冷凍パイシート万歳。
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