筋子のだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ご飯の上に筋子をのせてお茶漬けで食べてみてください。筋子の旨みと塩気が出汁に溶けて最高に美味しいですよ!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
筋子
10g
千切りにした大葉
2枚分
あられ(お茶漬け、お吸い物用)
少々
炒りごま(白)
少々
刻みのり
少々
ほんだし
小さじ1/3~1/2
熱湯
150ml
.
三つ葉
3~4本
練りわさび
少々

作り方

  1. 1
    茶碗にご飯を盛って、千切りにした大葉と食べやすく切った筋子をのせる。
  2. 2
    あられ、刻みのり、炒りごま、ほんだしをかけて、熱湯を回しかける。
  3. 3
    軽く茹でて刻んだ三つ葉と、練りわさびを薬味に添える。
  4. 4
    ※塩辛い筋子を使う時はほんだしの量を少なく入れて下さい

きっかけ

筋子が出汁に溶けだすこく旨茶漬けです。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理簡単おつまみいくら・筋子
料理名
筋子のだし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする