ビターなガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
ココアで簡単にできるガトーショコラです。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

ホットケーキミックス
50g
ココア
50g
3個
バター
45g
グラニュー糖
85g
生クリーム
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ケーキの型の底と側面にオーブン用のシートを敷く。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖50gを入れ混ぜる。レンジで溶かしたバターを加え、生クリームを加えしっかりと混ぜる。
  3. 3
    2にココアとホットケーキミックスをあわせてふるい、泡たて器で混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ残りのグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
  5. 5
    3にメレンゲの1/3の量を加え泡たて器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲをヘラでざっくりと混ぜる。
  6. 6
    1に5を流しいれる。
    170℃のオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7
    オーブンシートをもって取り出し冷ます。くずれないように気をつける。

おいしくなるコツ

好みで生クリームやココアや粉糖を振るとより美味しくなります。

きっかけ

ガトーショコラケーキが食べたくなったので作りました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキミックスココア
料理名
ビターなガトーショコラ♪

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 16:26
美味しくできました。子どもたちもおやつでたくさん食べてくれました。ちょうど良いです。また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする