玉ねぎドレッシング★りんごとレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- りんご
- 1/4個
- ★たまねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★レモンの絞り汁
- 大さじ1/2
- ★粒マスタード
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥き芯をとって薄切りにする。薄い塩水(分量外)に3分程さらして変色を防ぐ。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
-
- ボウルに★の材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- [2]の中に水気を切ったりんごを加えて和える。
-
- 4
-
- 器にレタスを盛る。
-
- 5
-
- レタスの上に[3]をドレッシングごとかけ、刻みパセリを散らす。
きっかけ
野菜の価格高騰で我が家の冷蔵庫も野菜不足…少ない野菜でなんとかやりくりしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません