アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルだけど贅沢な味わいのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ホテルレストランのポテサラの作り方を昔テレビで見て、うろ覚えの記憶を思い起こしながら作ったレシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
350g
玉ねぎ
1/3個
★酢
大さじ1
★マスタード
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★こしょう
少々
★サラダ油
大さじ1
◎マヨネーズ
60g
◎コーヒーポーション(なくても可)
1個
刻みパセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★をあわせ、泡だて器で細かくかきまぜて乳化させる。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、塩をひとつまみ(分量外)をふって手でよくもむ。5分置いてからギュッと絞る。
  3. 3
    水気を絞った玉ねぎをみじん切りにして[1]の中に入れて混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、耐熱容器に入れ、水を少々加えラップをしてレンジで4~5分加熱する。
  5. 5
    じゃがいもが熱いうちに皮を剥いて(火傷に注意!)、包丁でスライスしてからマッシュする。※あまりつぶしすぎないのがポイント。
  6. 6
    マッシュしたじゃがいもが冷めないうちに[1]を加えよく和える。バット等に広げ粗熱を冷ます。
  7. 7
    粗熱がとれたら、◎を加えよく混ぜ合わす。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。盛りつけたらお好みで刻みパセリを散らす。

おいしくなるコツ

ポテサラの酸味が苦手な人はコーヒーポーションを倍量入れてみてね。少し酸味が和らぎます。

きっかけ

ホテルのポテトサラダの作り方を昔テレビで見て作ろうと思いつつ…すっかり忘れてしまった。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダマヨネーズを使ったサラダじゃがいも
料理名
シンプルだけど贅沢な味わいのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする