材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- プルーンピューレ※手順1参照
- 30g
作り方
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- 1
- プルーンピューレを作ります。種抜きドライプルーン100gとぬるま湯45ccをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
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- 2
- ボウルに材料をすべて入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
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- 3
- 生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばして…と生地に弾力が出て表面がなめらかになればOK。
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- 4
- 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに30分~40分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
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- 5
- 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで6等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて15分おきます。
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- 6
- 再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に30~40分二次発酵させます。
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- 7
- 210度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
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- 8
- 写真はチョコを巻いたものです。ソーセージを巻いたりジャムやチーズを包んだりしても◎
おいしくなるコツ
一次発酵までホームベーカリーにお任せすると楽チンです。
きっかけ
プルーンをヨーグルトとよく食べるので大量購入しているのですが、他にも使えないかなといろいろ検索した末に考えたレシピです。
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