あっさりもちもち♪プルーンパン レシピ・作り方

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シュン0923
油脂のかわりにプルーンピューレを使ったヘルシーなパンです。そのまま丸パンにしても、フィリングを工夫したりといろいろ楽しめますよ

材料(6個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2g
100cc
砂糖
15g
2g
プルーンピューレ※手順1参照
30g

作り方

  1. 1
    プルーンピューレを作ります。種抜きドライプルーン100gとぬるま湯45ccをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
  2. 2
    ボウルに材料をすべて入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばして…と生地に弾力が出て表面がなめらかになればOK。
  4. 4
    生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに30分~40分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
  5. 5
    生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで6等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて15分おきます。
  6. 6
    再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に30~40分二次発酵させます。
  7. 7
    210度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
  8. 8
    写真はチョコを巻いたものです。ソーセージを巻いたりジャムやチーズを包んだりしても◎

おいしくなるコツ

一次発酵までホームベーカリーにお任せすると楽チンです。

きっかけ

プルーンをヨーグルトとよく食べるので大量購入しているのですが、他にも使えないかなといろいろ検索した末に考えたレシピです。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
プルーン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン丸パン
料理名
プルーンパン

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