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山芋たっぷり、関西風お好み焼き☆ レシピ・作り方

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chiemama☆
子供のときからずっと食べてきたお好み焼き!夏はマヨネーズで和えた生野菜をのせるとさっぱり美味しいです。

材料(4人分)

■薄力粉
100g
■水
200ml
■山芋(皮を剥いてすりおろす)
200g
■顆粒だしの素
小さじ2
⚪キャベツ(荒みじん切り)
1/2個
⚪青ねぎ(小口切り)
1束
⚪卵
4個
⚪天かす
大さじ4
⚪紅生姜
適量
豚バラ肉
4枚
塩こしょう
少々
かつおぶし
適量
適量
⚫トマト(ざく切り)
1個
⚫ひじき(水で戻して湯がいたもの)
20g
⚫ツナ缶
1個
⚫マヨネーズ
適量
お好みソース
適量
青のり
適量
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作り方

  1. 1
    ■の材料で生地を作る。
    薄力粉に水を加えて泡立て器でまぜる。この時点ではシャバシャバの状態。ここに山芋を入れると、写真のように持ち上げられるようになる。
  2. 2
    ⚪のお好み焼きの具を1人前ずつ大きめのお椀に取っていく(材料は4枚分なので1/4ずつ)。ここに、1の生地を入れる。おたま1杯強くらいだと思います。
  3. 3
    フライパンに油をひき、火にかける(後でばら肉から油が出るので少しでいいです)。フライパンの上で、2を空気を含ませるように混ぜる。少しこぼれても大丈夫です。しっかり混ぜてください。
  4. 4
    3をフライパンに流し入れ、丸く形を整える。豚バラ肉を置き、塩こしょうをし、かつおぶしをまぶす。
  5. 5
    周りに焼き色がついてきたらひっくり返す。蓋はせずに弱火でじっくり焼く。
  6. 6
    焼いている間にサラダを用意する。
    ⚫を和えるだけ。
  7. 7
    お好み焼きをお皿にとってソースを塗り、サラダをのせて出来上がり。
    青のりはお好みで。

おいしくなるコツ

トッピングのサラダは何でもいいです。アボカド、レタス、かいわれ大根などお好みで。トマトは嫌いじゃなければ是非!ひじきはなくてもいいです。子供に食べさせたくて入れました。

きっかけ

大好きなお好み焼きだけどマンネリぎみ。。旬の野菜でサラダにしてトッピングすればなんだか新鮮!食感も楽しい‼

公開日:2016/05/31

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カテゴリ
その他のお好み焼

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