10分で作る簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
「簡単に済ませたい」そんな時ってありますよね。
そんな時は冷凍素材を利用して炒めて終わり(^0^)/
超手抜きなのに味が旨くて『これいいじゃん』です。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合
冷凍ミックスベジタブル
1/2カップ
★マヨネーズ
大さじ1
★マーガリン(若しくはバター)
大さじ1
★コンソメ(固形)
1個
★コショウ
小さじ1/3
★にんにくチューブ
1センチ程
★水
20ml

作り方

  1. 1
    皿にキッチンペーパーを敷いてミックスベジタブルをのせ、ラップをしたらレンジで1分解凍します。
  2. 2
    フライパンに★を入れ強火で加熱しながら、コンソメを溶かして全体に味を回します。※油は使用しません。マヨネーズが油代わりになります。
  3. 3
    フライパンの水気が無くなったらご飯を入れ、ご飯とミックスベジタブルがよく混ざるようにヘラで掻き混ぜながらご飯を炒めます。
  4. 4
    ご飯にミックスベジタブルが混ざったら火を止めます。
  5. 5
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯の量が1.5合と少なかったので、調味料は★でOKだったのですが、ご飯の量を増やす場合は、★の量+塩を追加してください。バターよりマーガリンの方がアッサリと軽い味に仕上がります。強火で短時間で炒めるのがポイントです。

きっかけ

ご飯の量が少なかったので、焼きそばと併用しての夕食にしようと思い、ピラフにしました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ マーガリン 炒めご飯 アッサリ
料理名
10分で作る簡単ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/18 20:17
とても美味しかったです♪家族にも好評でした!また作ります( ´ ▽ ` )
しんちゃんmama☆
2022/02/20 21:44
ミックスベジタブルの代わりに冷凍のコーン・枝豆、玉ねぎや人参は冷凍のものではなく、みじん切りにして入れました。 バターの香りが良かったです(^^)
ピカピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする