材料(2人分)
- りんご
- 2分の1個
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 【ヨーグルトパンケーキの生地】
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 50g
作り方
-
- 1
- 【ヨーグルトパンケーキの生地】
砂糖と卵を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
- ヨーグルトをレモン汁・サラダ油を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加え、混ぜすぎないように大きく混ぜる。
以上で生地は完成。
-
- 4
- りんごは、8等分のくし型に切る。
-
- 5
-
- 卵焼き器にマヨネーズを入れて、火に掛ける。
薄切りにしたりんごを並べ、両面、うっすら焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
- 2回に分けて焼くので、りんごの半量(4つ)をお皿に取り分ける。
-
- 7
- 残ったりんごを卵焼き器の真ん中に並べ、中火にかけ、生地の半量をりんごの上に流し入れる。
-
- 8
- 生地のフチが固まってきたら、四角くまとめるように菜ばし等で生地を寄せる。
生地が安定したら、フタをして、弱火~中火で3分。
-
- 9
- 生地の表面が乾いてきたら、上下を返して、フタをし、弱火にして5分、火が通ったら完成。
残りの材料も同様に作る。
きっかけ
りんごとヨーグルトがあったので、作ってみました。
全量を一気に作ってもいいのですが、上下を返すときに失敗したので、2回に分けてリベンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フワフワじゃなくて、モチモチ?プルプル?チーズケーキのような食感です。