材料(約30枚分人分)
- 小麦粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 50g
- 砂糖
- 30g
- マーガリン(バター風味)
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- メープルシロップ または ケーキシロップ
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- マーガリンを常温で溶かし、
砂糖を加えて練ります。
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- 2
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- 卵をよく溶きほぐし、
牛乳とメープルシロップとともに手順1に加えて
よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 小麦粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをふるいにかけ、
手順2のボウルに2回に分けて入れます。
切るようにさっくりと混ぜます。
-
- 4
-
- すこし緩い生地ですが、手でまとめて棒状にし、ナイフで5mm幅に切りわけます。
ここは適当でつぶれても構いません。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き、
クッキーの生地を手で丸めて、間隔を開けながら並べていきます。
-
- 6
- 約170~180度のオーブンで約15~20分焼いて出来上がりです。
オーブンの温度や焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
手順4で冷蔵庫に少し生地を寝かすと生地がまとまりやすく、扱いやすいです。
きっかけ
子供と一緒に簡単なクッキーを作ってみました。
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