材料(2人分)
- トマト
- 2個
- (A)ツナ缶詰(80g入り)
- 1缶
- (A)固茹で卵
- 1個
- (A)パセリのみじん切り
- 小さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩、胡椒
- 各少々
- (B)玉葱のみじん切り
- 大さじ1
- (B)粒マスタード(なければからし)
- 小さじ1/2
- (B)酢(あれば白ワインビネガー)
- 小さじ1
- (B)塩
- 適宜
- (B)オリーブオイル
- 大さじ1
- クレソン(貝割れ菜でも)
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトはヘタから厚さ1㎝位を水平に切る。
皮の方から7~8㎜内側にスプーンを差し込んでくるりと一周し、身と種をくり抜き、みじん切りにする。
-
- 2
- トマトドレッシング(B)を作る。
玉ねぎは塩少々を振って揉み、しんなりとしたら水でさっと洗う。
水気を絞り、(1)のトマトの身とともにボウルに入れる。
-
- 3
- 粒マスタード、酢、塩少々を加えて混ぜ、更にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ツナタルタル(A)を作る。
ゆでたまごは殻をむき、みじん切りにする。
ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、ゆで卵から塩こしょうまでを加えて混ぜる。
-
- 5
- (1)のトマトの内側に等分に詰め、切り口を下にして器にもる。
(2)(3)のトマトドレッシングをかけ、クレソンを添える。
きっかけ
トマト丸ごと楽しめる、夏らしいさっぱりした料理です。
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