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市販エビチリソースで作る 29*29センチ大判ピザ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
市販のエビチリソースでも十分においしいピザ。
手間を省くなら市販品でもOKですよねぇ(^0^;
あとは好きなものをどんどん乗せて焼けばOK!

材料(5~6人分)

★ぬるま湯
100ml
★ドライイースト
3g
★塩
小さじ1
★ごま油
大さじ1
○強力粉
100g
○薄力粉
50g
オリーブオイル
大さじ2
▲たまねぎ(大玉)
1/2個
▲ピーマン
2個
▲スライスハム(4枚入り)
1パック
▲とろけるチーズ
1/2袋
えびチリソース(市販品)
1パック
小麦粉(トレー下地用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    容器に★を入れ掻き混ぜます。イーストがぬるま湯に反応して直ぐに発酵を始めるのが分かります。
  2. 2
    軽量カップに○を計りながら入れます。
  3. 3
    ボールに○を入れ、混ぜ合わせた★を入れて混ぜ合わせます。★は一度に入れるのではなく、少しずつ入れる事でボールに引っ付くのを抑えられ、手にもべた付く事も無く簡単にこねる事が出来ます。
  4. 4
    ピザ生地が球状に丸めたら器に入れ、オリーブオイルを上から掛けてラップをし、自然発酵をさせます。発酵時間は常温で2時間程度ですが、それ以上でも問題ありません。
  5. 5
    湯煎で4時間くらい発酵させたら、こんなになってしまいました。
  6. 6
    トッピングの食材を用意します。玉ねぎは5ミリ厚で輪切りに。ピーマンは細切り、ハムは2センチほどの幅で切ります。
  7. 7
    市販のエビチリソースを用意します。
  8. 8
    弱火で熱したフライパンにエビチリソースを空けて、1分ほど熱してから火を止めます。
  9. 9
    オーブントレーにアルミ箔を敷き、その上に小麦粉を下地用に振ってから、ピザ生地をトレー全体に手で伸ばし、その上にエビチリソースを塗ります。
    下地用小麦粉は焼上がり後の貼付き防止です。
  10. 10
    ピザ生地の上に▲をバランスよく散りばめます。
    最後にとろけるチーズを散りばめます。
    ※食材を一層ずつ積み重ねて行くのが、一番簡単な散りばめ方です。
  11. 11
    オーブンレンジの設定は
    200℃×25分できれいに焼けます。
    オーブンを設定し起動したら、時間で自動停止しますのでOKです。
  12. 12
    焼き上がったら、焼け具合を確認し、直ぐにオーブンレンジから出して下さい。放って置くと、余熱で焼き過ぎてしまい、表面が乾燥気味になってしまいます。
  13. 13
    食べ易い大きさに切って、皿にのせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販ソースを使う事で美味しいピザが食べられます。 焼き具合も硬めに焼くのか、柔らか目に焼くのか、自分の好みで焼き時間の調整を入れてください。標準でオーブン200℃×25分を目安にして下さい。

きっかけ

久々に自前のピザが食べたくなり、キッチン戸棚を見たら中華風えびチリソースを見つけたので作りました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
オーブンレンジ ピザ 中華風 粉もの
料理名
市販エビチリソースで作る 29*29センチ大判ピザ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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