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菜の花をおいしく茹でる レシピ・作り方

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Suzhoutomo
春の旬野菜と言えば、優しく黄色に咲く菜の花ですね。
この季節、菜の花を調理する機会も有ると思います。
新鮮な緑黄色を保てる調理をしたいものですね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜の花
1束
★水
1L
★塩
小さじ2
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作り方

  1. 1
    変色した葉を取り除いてから、水洗いをして汚れを洗い落とします。
  2. 2
    茎の太い部分と葉の部分を切り分けます。
    ※大凡3等分で切っていくといいです。
  3. 3
    鍋に★を入れ沸騰させたら、先に茎の部分を入れて3分茹でます。
  4. 4
    次に葉の部分を入れて2分ほど茹でたら火を止めます。
  5. 5
    茹で上がった菜の花を冷水の入ったボールに入れ水洗いをし、熱取りをします。
  6. 6
    水で冷やされた菜の花を、両手でぎゅっと握り水切りをし器に上げれば、菜の花茹での出来上がりです。
    ※水洗い後は直ぐに水切りをします。

おいしくなるコツ

菜の花の茎の部分と、葉の部分を時間差で茹でるのがポイントです。ゆでる時に塩を入れ忘れない事と、茹で上がったら冷水で軽く洗い流し余熱を取り、そのあとに水分をぎゅっと絞って水切りをすると、時間が経っても美味しく食べられます。

きっかけ

季節柄、ご近所で菜の花を頂く機会が増えたので、 如何に美味しく食べるかを考えたら...茹で方でした。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 春料理
料理名
菜の花をおいしく茹でる

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/09 21:50
義実家よりたくさんいただいたのでレシピ参考にさせていただきました!
♪桜妃♪

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