牛タンしぐれ煮*しっとり佃煮*生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
牛タンを角切りにしてしぐれ煮にしました♪
お弁当に、おにぎりに、お茶漬けに^ ^
しっとりぷりっの感じ、ぜひお試し下さい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛タンシチュー用
150g
醤油
1/2カップ
大さじ1/2
1/2カップ
砂糖
大さじ3
生姜粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛タンは1.5センチ角切りに。
    圧力鍋に全ての材料を入れる。鍋によりひたひたにならなかったら少し水で調整を。加圧して40分煮る。
  2. 2
    蓋を開けて10分ほど煮詰めて出来上がり。
    お好みで最後に粉末生姜(分量外)を振り入れても。香りと辛味がたちます。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなかったら、焦げ付かないように水分に気をつけて弱火で長めに煮込んで下さい♪ しょうがは生でももちろん美味しく出来ます♪ お弁当に、お茶漬けに、おにぎりに!

きっかけ

牛タン専門店でいただいた箸休めにぐっときました!

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
牛タンその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛タン しぐれ煮 佃煮 ご飯の友
料理名
牛タンしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする