✿柚子味噌と塩昆布のごまおにぎり❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り1杯
- 柚子味噌
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに温かいご飯と塩昆布・塩を入れ、軽くしゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 手のひらを水で濡らし、①のご飯をのせて中心に柚子味噌をのせて好きな形に握ります。
-
- 3
- おにぎりの周りにごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子味噌をご飯で和えると握りにくいので、和えずにご飯の中心に入れて握ります。
きっかけ
お花見の行楽弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の風味と塩昆布の塩気が美味しいおにぎりです☆