電子レンジで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
カッテージチーズがちょっと欲しいときに

材料(1人分)

牛乳
200cc
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジで2分

    沸騰させないように
  2. 2
    レモン汁を加えて、そっとかき混ぜる

    そのまま分離するまで10分ほど放置
  3. 3
    しっかり分離したら、ざるにキッチンペーパーを敷いて、水分を漉し、軽く絞れば出来上がり

    絞りすぎ注意!
    ギューっとしないで、押えるくらいで丁度です
  4. 4
    用途に応じて、最後に塩(分量外)をほんの少し加えてください

きっかけ

カッテージチーズ、使い切れずにダメにしちゃうより、使う分だけ作った方がいいかなと。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする