電子レンジで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

電子レンジで自家製カッテージチーズ
ちい8718
ちい8718
カッテージチーズがちょっと欲しいときに

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジで2分

    沸騰させないように
  2. 2 レモン汁を加えて、そっとかき混ぜる

    そのまま分離するまで10分ほど放置
  3. 3 しっかり分離したら、ざるにキッチンペーパーを敷いて、水分を漉し、軽く絞れば出来上がり

    絞りすぎ注意!
    ギューっとしないで、押えるくらいで丁度です
  4. 4 用途に応じて、最後に塩(分量外)をほんの少し加えてください

きっかけ

カッテージチーズ、使い切れずにダメにしちゃうより、使う分だけ作った方がいいかなと。

  • レシピID:1010010077
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る