✿お弁当のおかずに❤の形のかぼちゃのゴマ入りおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 醤油
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を切り落とします。
小さい角切りに切り、シリコンスチーマーに入れて水を大さじ1(分量外)を加え蓋をします。
レンジで600w約5分蒸します。
-
- 2
-
- 蒸した時に出た水分を切ります(流します)。
熱いうちにかぼちゃをつぶし、醤油・砂糖・ごま・片栗粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- ❤や●など好きな形に丸めます。
焦げ付かないフライパンにのせて蓋をして、両面少し焼き色がつく程度に焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
南瓜を蒸していますので、フライパンで焼くときは表面に焼き色がつく程度でいいです。
きっかけ
娘のお弁当に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
❤の形にしましたが好きな形に丸めて焼いて下さい☆*