材料(6個人分)
- ♡強力粉
- 150g
- ♡砂糖
- 20g
- ♡塩
- 2g
- ♡バター
- 20g
- ♡ヨーグルト(ソフールおいしい)
- 20g
- ♥牛乳
- 80cc
- ♥ドライイースト
- 3g
- スライスチーズ
- 各1/3枚
- パンのせ野菜 ラタトゥイユ
- 各ティースプーン1杯
- ウィンナー
- 各1~2本
- 粉チーズ
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
パンの羽根を使用して生地をこねました。
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- 2
- フープロに♡を入れる。
20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
2分攪拌。
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- 3
- ボウルにバター(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
ラップをして一時発酵(40分)
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- 4
- 生地が膨らんだら打ち粉をし、ガス抜きして6等分にして丸める。
固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 5
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- 生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
真ん中に1/3にしたスライスチーズ・ラタトゥイユ・ウィンナーを順番に乗せる。
両端の生地を斜めにカット。
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- 6
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- 編みこむように包んでゆく。
最後の所はしっかり閉じる。
【写真】
パンのせ野菜 ラタトゥイユ
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- 7
- 生地に水を霧吹きして二次発酵させる。
私は20分位。
20分経ったら再び霧吹きし、粉チーズ・乾燥バジルをふりかけ余熱した210度のオーブンで10~12分焼いてできあがり♡
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- 8
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- ※因みに我が家では210度10~12分で焼いてるのに白パンになります(^_^;)
【写真】
以前使っていたオーブンで焼くとこんな色。
きっかけ
パンのせ野菜 ラタトゥイユという物を発見。
パンに乗せるのはもちろん、惣菜パンにもってこいだなーと思いました。