材料(10人分)
- 夏みかん果汁
- 700cc
- ザラメ糖
- 100g
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 20g
作り方
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- 1
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- 夏みかんを絞る。
今回は中玉10個使いました。
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- 2
- 果汁をこして、700cc鍋へ入れる。果肉を入れたい時は、粗めのザルでこすと良いです。
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- 3
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- 鍋を火にかけて、水200ccを入れる。沸騰してきたらザラメ糖を入れて溶かす。
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- 4
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- 火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。粗熱が取れたら形に入れて冷やし固める。
我が家では、浅いタッパーに入れて冷やし固めて、寒天の様に小さく切って食べてます。
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- 5
- 固さや、甘さや、果汁の割合はお好みで変えても…。
おいしくなるコツ
上白糖より、ザラメ糖を使うと苦味が少なく甘さが出ました。
きっかけ
大量に夏みかんを頂いたので。
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