夏みかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫猫ルホ
大量の夏みかん消費と、美容と風邪予防にオススメ!

材料(10人分)

夏みかん果汁
700cc
ザラメ糖
100g
200cc
ゼラチン
20g

作り方

  1. 1
    夏みかんを絞る。
    今回は中玉10個使いました。
  2. 2
    果汁をこして、700cc鍋へ入れる。果肉を入れたい時は、粗めのザルでこすと良いです。
  3. 3
    鍋を火にかけて、水200ccを入れる。沸騰してきたらザラメ糖を入れて溶かす。
  4. 4
    火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。粗熱が取れたら形に入れて冷やし固める。
    我が家では、浅いタッパーに入れて冷やし固めて、寒天の様に小さく切って食べてます。
  5. 5
    固さや、甘さや、果汁の割合はお好みで変えても…。

おいしくなるコツ

上白糖より、ザラメ糖を使うと苦味が少なく甘さが出ました。

きっかけ

大量に夏みかんを頂いたので。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする