材料(4~5人分)
- ♡強力粉
- 150g
- ♡砂糖
- 20g
- ♡塩
- 2gちょい
- ♡マーガリン
- 20g
- ♡ヨーグルト
- 20g
- ♥牛乳
- 80cc
- ♥ドライイースト
- 3g
- レトルトカレー
- 1袋
- じゃがいも
- 1個
- ウィンナー
- 3本
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
パンの羽根を使用して生地をこねました。
手ごねでは扱いにくい生地です。
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- 2
- フープロに♡を入れる。
20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
2分攪拌。
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- 3
- ボウルにマーガリン(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
ラップをして一次発酵(40分)
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- 4
- 発酵させている間に・・・じゃがいもの皮をむきサイコロ状に切って柔らかくなるまでレンチン。
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- 5
- フライパンにレトルトカレーと食べやすい大きさに切ったウィンナー・じゃがいもを入れボテッとなるまで炒める。
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- 6
- 生地が膨らんだら打ち粉をし、ガス抜きして丸める。
固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 7
- 生地を4~5等分にして具を入れる。
生地に霧吹きをして二次発酵。(20分)
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- 8
- 写真は卵を塗りましたが白パンなので強力粉をふるった方がキレイだと思います。
余熱した200度のオーブンで12分焼いたらできあがり♡
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- 9
- ※今私が使っているオーブンは非常に癖があるので200度で白パンができました。(おそらく)
普通なら170度5分焼いてから140度に下げて10分と思います。(参考温度)
きっかけ
愛用していたオーブンが壊れました。
新しくやってきたオーブンは前オーブンのレベルをはるかに下回ります。(困った)
普通の焼きカレーパンを作りたかったんだけど、仕上がりが白パン(^_^;)
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