まるで味噌ピクルス!酢味噌タマネギ! レシピ・作り方
材料(約8人分)
- タマネギ
- 2個
- 信州味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 皮をむいたタマネギを縦半分に切ってから根は切り落とし、半分を5~6等分のくし型きりにする。
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- 2
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- 少し大きめの皿にひろげ、30分置いておく。
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- 3
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- ボールに酢・砂糖・味噌を入れよく混ぜる。
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- 4
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- ストックバックにタマネギと混ぜ合わせた調味料を入れジッパーをしたら、よくもみこむ。冷蔵庫で保存して5日目位から味がまろやかになります。いろんなお料理にこのまま使えます。
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- 5
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- フライパンで焼いたイカと厚揚げに、酢味噌タマネギをそえました。
他に茄子の酢タマネギ炒め・タコと酢味噌タマネギの和え物などいろいろお試ください。
きっかけ
酢タマネギからのアレンジ。酢味噌が大好きなので新しい味にチャレンジしました。タマネギは水にさらすと栄養素がながれてしまいますが、30分切っておいておくだけで苦みが少なくなるそうです。タマネギと味噌の旨みがクセになりそうです。
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