新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり レシピ・作り方

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ラズベリっち
香り豊かな舞茸を使って、白米にもち米を加えてもっちりとさせたおにぎりです
舞茸にはナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きと抗ガン効果があるそうです

材料(2合分人分)

NEWクレラップ
米(白米)
1合
米(もち米)
1合
舞茸
1パック
★白だし(にんべん)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    舞茸は洗わずに、小房に分けておきます。

    白米ともち米を合わせて、米をといでおきます。
  2. 2
    炊飯釜にといだお米と★の調味料を入れます。

    お米2合分のおこわを炊く印の線まで水を入れます。

    小房に分けた舞茸を上にのせます。

    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら5分程度蒸らします。

    NEWクレラップを広げ、炊けたご飯をのせて広げ、粗熱を取ります。

    握れる程度の熱さになったら、ラップで包んで好きな形に握って出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸の香りを楽しみたかったので、具は舞茸だけを使いました。 お好みで油揚げ等を入れても美味しいと思います。 白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。

きっかけ

舞茸の生産量が日本一の新潟県産舞茸を使って、もちもちとしたおこわ風のおにぎりを作ってみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
炊き込みご飯、おこわ、きのこご飯 きのこ、キノコ、舞茸 秋、秋の味覚、秋味、山菜 行楽、お弁当、遠足、運動会
料理名
舞茸のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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