現在地

新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

  • NEWクレラップ
  • 米(白米)

    1合

  • 米(もち米)

    1合

  • 舞茸

    1パック

  • ★白だし(にんべん)

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり

香り豊かな舞茸を使って、白米にもち米を加えてもっちりとさせたおにぎりです
舞茸にはナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きと抗ガン効果があるそうです

作り方

  • 1

    舞茸は洗わずに、小房に分けておきます。

    白米ともち米を合わせて、米をといでおきます。

  • 2

    炊飯釜にといだお米と★の調味料を入れます。

    お米2合分のおこわを炊く印の線まで水を入れます。

    小房に分けた舞茸を上にのせます。

    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。

  • 3

    炊き上がったら5分程度蒸らします。

    NEWクレラップを広げ、炊けたご飯をのせて広げ、粗熱を取ります。

    握れる程度の熱さになったら、ラップで包んで好きな形に握って出来上がりです。

きっかけ

舞茸の生産量が日本一の新潟県産舞茸を使って、もちもちとしたおこわ風のおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸の香りを楽しみたかったので、具は舞茸だけを使いました。
お好みで油揚げ等を入れても美味しいと思います。
白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。

レシピID: 1010008547

公開日:2013.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸のおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎりのページ上部へ