新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり レシピ・作り方

新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり
ラズベリっち
ラズベリっち
香り豊かな舞茸を使って、白米にもち米を加えてもっちりとさせたおにぎりです
舞茸にはナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きと抗ガン効果があるそうです

材料(2合分人分)

  • NEWクレラップ
  • 米(白米) 1合
  • 米(もち米) 1合
  • 舞茸 1パック
  • ★白だし(にんべん) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 舞茸は洗わずに、小房に分けておきます。

    白米ともち米を合わせて、米をといでおきます。
  2. 2 炊飯釜にといだお米と★の調味料を入れます。

    お米2合分のおこわを炊く印の線まで水を入れます。

    小房に分けた舞茸を上にのせます。

    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら5分程度蒸らします。

    NEWクレラップを広げ、炊けたご飯をのせて広げ、粗熱を取ります。

    握れる程度の熱さになったら、ラップで包んで好きな形に握って出来上がりです。

きっかけ

舞茸の生産量が日本一の新潟県産舞茸を使って、もちもちとしたおこわ風のおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸の香りを楽しみたかったので、具は舞茸だけを使いました。 お好みで油揚げ等を入れても美味しいと思います。 白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。

  • レシピID:1010008547
  • 公開日:2013/09/06

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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
炊き込みご飯、おこわ、きのこご飯 きのこ、キノコ、舞茸 秋、秋の味覚、秋味、山菜 行楽、お弁当、遠足、運動会
料理名
舞茸のおにぎり
ラズベリっち
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