新潟県✿舞茸たっぷり❤秋の味覚おこわのおにぎり レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- NEWクレラップ
- 米(白米) 1合
- 米(もち米) 1合
- 舞茸 1パック
- ★白だし(にんべん) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
-
1
舞茸は洗わずに、小房に分けておきます。
白米ともち米を合わせて、米をといでおきます。 -
2
炊飯釜にといだお米と★の調味料を入れます。
お米2合分のおこわを炊く印の線まで水を入れます。
小房に分けた舞茸を上にのせます。
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。 -
3
炊き上がったら5分程度蒸らします。
NEWクレラップを広げ、炊けたご飯をのせて広げ、粗熱を取ります。
握れる程度の熱さになったら、ラップで包んで好きな形に握って出来上がりです。
きっかけ
舞茸の生産量が日本一の新潟県産舞茸を使って、もちもちとしたおこわ風のおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸の香りを楽しみたかったので、具は舞茸だけを使いました。 お好みで油揚げ等を入れても美味しいと思います。 白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。
- レシピID:1010008547
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 舞茸のおにぎり
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舞茸にはナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める働きと抗ガン効果があるそうです