キャラ弁★んふんふ❤なめこ栽培キット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- めんつゆ
- 小さじ2
- 海苔
- 1枚(5×7cm)
- <中に入れる具>
- かつお節
- 1/2袋
- 醤油
- 少量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に、麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
中に入れる具のおかかを作ります。
かつお節と醤油を混ぜておきます。
-
- 2
-
- ↑型紙を作ります。
海苔を「なめこ」の形に切り取ります。
目と口のパーツを、ハサミを使って海苔を切り取ります。
さらにチーズをハサミで切って、口の部分を切り取って作ります。
-
- 3
- お弁当箱にめんつゆで味付けしたご飯を敷き詰め、表面に出ないように中におかかを入れます。
2の海苔をのせ、目と口のパーツをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中に入れる具は何でもOKです。
きっかけ
今、小学生の間で流行っている「なめこ」のお弁当を、春休みの子供たちのお昼ご飯に作ってみました。
めんつゆで味付けしたご飯をお弁当に敷き詰めて、「なめこ」の形に切り取った海苔をのせて、簡単につくりました♪